Российские радары убраны из публичного доступа

К сожалению, я был вынужден убрать российские радары в метеорадаре из публичного доступа. На самом деле Росгидромет уже давно запретил meteoinfo.by распространять радарные карты среди жителей России, однако это ограничение долго обходило наш мобильный интерфейс стороной, поскольку наш маленький сервис нигде не рекламировался и распространялся исключительно методом «сарафанного радио». Однако, кто-то по неосторожности сообщил об этой «недоработке» куда не следовало бы, после чего меня попросили убрать российские города из публичного доступа.

Поскольку я лишь автор мобильного интерфейса, и никакими правами на радарные карты не обладаю, я не имею никакой возможности повлиять на ситуацию. Даже если бы я банально отказался убрать российские города, в результате получилось бы, что я подставляю meteoinfo.by, и они вынуждены были бы заблокировать доступ к радарным картам целиком.

  1. #1
    Никита

    Грустно всё это, замечательный радар был. Есть ли альтернатива?

  2. #2
    Гриша

    Пользовался одним радаром, он теперь работает с задержкой на сутки. Нашёл этот задержка от 20 минут до часа, но можно определить вероятность встречи с грозой в пути, а я катаюсь на велосипеде "Украина" на 40 и иногда более км. Теперь вероятность такой не очень приятной встречи можно рассчитать только по принципу "тучи в окне не видно". Конечно не видно, окно на восток выходит. Кто это придумал? Кому помешали эти доплеры? Какой смысл таких запретов?

  3. #4
    Fraer

    А сколько они хотят с физических лиц, известно?

  4. #5
    Waas

    Скоты, одним словом.

  5. #6
    Узнаешь скоро.

    Очень жаль, что убрал метеорадары.
    Теперь российский народ тебя ненавидит.
    Возвращай.

  6. #7
    т. Внесебянин

    Евгений. От себя лично и, скорее всего, от всех Ваших пользователей хочу поблагодарить Вас за столь длительно поддерживаемый практически на одном энтузиазме столь нужный для многих проект. Жаль, что в итоге и это закончилось.
    А что касаемо "скотов", так мне кажется, что называть этих ненасытных нелюдей скотами - значит обижать этот самый скот. Ни коровы, ни бараны здесь не причем. Нет этим клоунам названия в русском языке.
    С уважением, т. Внесебянин

  7. #8
    Вячеслав

    Благодарю Евгения за всё. Также благодарю правительство Беларуси, Лукашенко, всех белорусов, кто сохранил порядочность и человечность.
    Это напротив не относится к нашим. Вот вам на деле содружество государств и народов. Жадность, тупость. Низкосортные новости погоды, не соответствуют действительности. Оказывается погода - секретна для россиян! Рыбаки, спортсмены, туристы, пловцы, охотники, да мало ли нас... просто огородники и грибники - все теперь брошены, риск увеличился. МЧСу добавится работы, а гидромету деньги давай - инфо у них секретна. Единая система радаров создана для людей и на наши деньги а эти ...... ограничивают наши права и бросают на риск. Вот как поступают. И всё по закону. А законы кто пишет?! И в чьих интересах. Не нужны нам такие писаки и такие законы. А руководителей - СНЯТЬ!

  8. #9
    KocoB

    Это просто свинство. Кому мешал этот скромный сервис? Скажите, а в закрытом виде ссылка ведь может остаться? Очень нужно

  9. #10
    СергейЛнт

    VEG, что следует из того, что написано в письме предоставленном Андреем по ссылочкам? А то, что если вы являетесь "обладателем информации"(я не знаю платите ли вы владельцам Смоленского,например,радара или росгидромету), вы в праве "использовать информацию, в том числе распространять ее по своему усмотрению". Так на каком оснавании они запретили вам ее распространять? Или я чего-то не понимаю? Опишите подробнее пожалуйста, вдруг чем-то смогу помочь для восстановления сервиса.

  10. #11
    VEG Автор

    СергейЛнт, я не «обладаю» этой информацией. Все радарные карты берутся у meteoinfo.by, который в свою очередь каким-то образом получает данные у Росгидромет. Никаких договорённостей с Росгидромет у меня нет. Есть только устное «добро» от meteoinfo.by, что я могу использовать их карты у себя в мобильном интерфейсе. Соответственно, этот сервис работает на условиях meteoinfo.by. Они говорят, что Росгидромет требует у них исключения возможности распространения российских радарных карт среди россиян, из-за чего они сделали соответствующую фильтрацию у себя на сайте. А вчера они обратились ко мне с просьбой убрать российские города из публичного доступа, поскольку это может обернуться большими проблемами для meteoinfo.by со стороны Росгидромет. Подробностей я не знаю.

  11. #12
    Лаврентий Палыч Берия

    Не добавить не убавить.
    Вся эта прогнившая власть уже не знает, чем ещё позлить население, крымзисов, инфляций, коррупции им всё мало. Доходит до маразма, инструмент, который задуман для удобства всех и каждого нуждающегося в нём, закрыт для СВОИХ же граждан - электората. надеюсь электорат по достоинству оценит это мракобесие

  12. #13
    Лаврентий Палыч Берия

    Вопрос тогда возникает, с каких ИП возможен просмотр радаров? Может прокси кто подскажет, неужели какие то картинки невозможно расшаривать никаким сервисом, с выкладыванием по ФТП скриншотов в инет с неофф аккаунта или другое решение. Стримятся сотни телеканалов, а тут какие то картиночки всего лишь.

  13. #14
    Иван

    Очень жаль.
    Жена воспитатель, и ей для прогулок очень важно знать, погоду на ближайшее время.

    Будем искать варианты

  14. #15
    Олег

    Евгений, спасибо за продолжительную возможность пользования вашим ресурсом. Очень полезная во всех отношениях информация была. За два года, приходилось по разному искать онлайн информацию метеолокаторов России, не мог понять почему данные метеорадаров Белоруссии и Украины доступны, все это время , а по Российским возникали проблемы.
    Вчера все встало на свои места.
    Поскольку проблема в лице Росгидромета, государственной компании , и финансируемой из бюджета и налоговых отчислений российских граждан, буду обращаться за разъяснением их действий.
    Скажите , могу я напрямую ссылатся на VEG's Blog , не подведу meteoinfo.by ?
    Или лучше независимо обращаться?

  15. #16
    Иван

    Олег, бесполезно.
    У метеинфо они поставляются по межправительственному соглашению о обмене метеоинформацией.

  16. #18
    Чюча

    По ВПН и через прокси должен работать.

  17. #20
    Андрей

    Мне искренне жаль, что я живу в этой "сверхдержаве".

  18. #21
    Константин

    С украинских/белорусских ip смотреть российские радары можно. Далее догадаетесь сами.

  19. #22
    Вадим

    Константин, подскажите как это можно сделать

  20. #23
    Константин

    В общем - анонимный прокси (ua найти сильно проще). Но российские радары стали пропадать уже и с метеоинфо (хотелось бы чтобы временно).

  21. #24
    Константин

    Ещё дополнение. Прямые ссылки на изображения не пропадали нигде, ни на авторе, ни на метеоинфо (другой вопрос как их получить). Ищущий да обрящет.

  22. #25
    Андрей

    Константин от 28 моё сообщение .
    Вы видимо слепые однако...
    пожалуйста...., у меня конкретика, остальное вода.

  23. #26
    Константин

    Андрей, причём тут я. У меня всё хорошо. Картинки доступны без всяческих прокси с любого адреса.

  24. #27
    Чюча

    Константин
    Вы так хвалитесь своей крутостью.
    Проще рассказать свои секреты.
    Тогда вас оценят.

  25. #28
    Сергей

    Евгений! Спасибо за сайт и метеоданные (Брянск, а он как раз показывал и данные по Орлу). Они были информативней чем все погодные сайты. Очень жаль, что Росгидромет оказался таким "уродом" (ни себе, ни людям)

  26. #29
    Константин

    Если поискать по данному сайту по коду Брянска... вы удивитесь
    Плюс хинт для метеоинфо. Прямые ссылки на картинки на данный момент доступны(для всех) в формате meteoinfo.by/radar/кодрадара/кодрадара_unixtime.png
    unixtime округлено до 600 или 1800(на старых радарах) секунд.
    Учитывайте задержку поступления данных(от 10+ до 40+ минут).

  27. #30
    Константин

    Сайту meteoinfo выражается огромная благодарность за борьбу с пользователями посмевшими хотеть получать актуальную информацию введением сессионных ключей (даже без формы их ввода на странице). Так победите(остатки разума)!

  28. #31
    Falcrum

    Константин
    2016/07/21 в 15:31
    Так мы и вообще радары закрыть можем, например.

  29. #32
    Константин

    Закрывайте уже. Не трепитесь. Хуже не будет

  30. #33
    Константин

    Для желающих смотреть метеорадарную информацию не на метеоинфо, превратившегося в падчерицу росгидромета , перечислю несколько источников:
    московский регион и сочи: gismeteo.ru/map/647/ и gismeteo.ru/map/646/ обновление раз в час и оставляющая желать экстраполяция на пару-тройку часов
    анимированная общеросгидрометная+соседи картинка малого разрешения(за 3ч): meteorad.ru/data/1.gif или она же orm.mipt.ru/RAD/1.gif
    довольно ущербная по отображению подборка радаров росгидромета и ко, полезная только если ничего нет вообще: orm.mipt.ru:8000/radars
    европа: ru.sat24.com/ru/ru/rainTMC (там же хорошие спутниковые фото облачности в динамике и картина высот облачности) и почти то же самое по радарной картине meteoradar.co.uk/lightning-europe
    подборка европейских метеорадаров: http://www.radareu.cz
    общемировая картина: sharaku.eorc.jaxa.jp/GSMaP/index.htm
    более сомнительная в плане достоверности картина: wetteronline.de/wetterradar
    ещё более сомнительная картина: yr.no/kart/#laga=nedb%C3%B8r

  31. #34
    VEG Автор

    Обсуждаемый мобильный интерфейс изначально создавался только для Минска (я делал его для себя и для моих друзей велосипедистов), он продолжает работать без проблем, и я благодарен meteoinfo.by, что они не против использования их данных здесь.

    Очевидно же, что meteoinfo.by не по своей воле отказывается от значительной части посетителей, закрывая доступ к российским радарам из России и борясь с публично известными способами обхода ограничений.

    Так что Константин, если радаров вообще не будет — будет точно хуже.

  32. #35
    Константин

    BY и UA радары никуда не денутся. Угрожать закрыть самую полезную(для тех кто в теме) часть проекта...это немного странно. Для чего её тогда делали?
    Опять же к вопросу про доступ. Уже дошло до полного абсурда (год назад было такое же обострение с фактически закрытием meteorad.ru) - зачем радарные данные в другой стране? Кто их там смотрит? А "эксклюзив"(о котором все споры) метеоинфо получает от росгидромета. Бюджетной организации. Мы платим налоги и что имеем? Хотят денег. Какие виды монетизации предлагает частным лицам? Никаких. Разговор со стеной.
    Позиция метеоинфо.by как не госструктуры ещё более неадекватная - "наш уникальный (получаемый от бюджетной организации, существующей в т.ч. на наши налоги) контент мы никому не дадим распространять" (лично я не делаю никаких сайтов или приложений, я юзер). Почему не сделать "водяные знаки", не встроить рекламу в картинки? Даже не поднимаю вопрос про то, почему не сделать бесплатное с рекламой/платное с доп.возможностями собственное приложение, ибо уже наотвечали про бешеные (видимо, раз ничего не шевелится) деньги в разработку, отличный повод ничего не делать (хотя такое способен осилить 1 человек без каких-либо отдельных суперденег, ведь кто-то же делает сайт).

    Забыл ещё одну ссылку на общую картинку(но файл тяжеловесный): http://meteorad.ru/static/phenomena.gif

  33. #36
    Константин

    На данный момент лучший метод нормального просмотра радаров для тех у кого ip не из узкого диапазона разрешённых - установить браузерное расширение SurfEasy и поставить страной UA.