История программных MIDI-синтезаторов Yamaha

Yamaha S-YXG50 был выпущен в 1997 году. Первые версии поставлялись с упрощённой 2MB-версией wavetable, и только в 2001 году была опубликована полная 4MB-версия. Скорее всего это было связано с экономией и без того скромного количества свободной оперативной памяти в компьютерах 90-х годов. Судя по датам оригинальных файлов, обе версии wavetable были созданы в 1996 году (4MB — в феврале, упрощённая 2MB — в июле), причём полная 4MB-версия, вероятно, является дампом WAVE ROM из Yamaha MU80 / MU50 / QS300 / DB50XG / DB60XG / SW60XG / MU10, потому что программный синтезатор Yamaha S-YXG50 очень похож на эту серию оборудования 1994-1996 годов.

Первым же программным синтезатором от Yamaha был S-YG20, который был выпущен в 1996 году. У него максимальная частота дискретизации 22050 Hz, он поддерживает только GM1 (General Midi level 1) и использовует wavetable файл размером 1.3MB, созданный в июле 1996 года, который явно основан на 4MB wavetable от S-YXG50. Таким образом, хоть S-YG20 и вышел на год раньше S-YXG50, источник сэмплов у них общий, и в S-YXG50 доступен оригинал гораздо лучшего качества. Варианты этого набора сэмплов использовались Yamaha на протяжении почти 10 лет в различном оборудовании и программном обеспечении. Например, ограниченный набор использовался в аудиокартах с чипами серии Yamaha YMF7xx.

С 1996 по 2003 год Yamaha выпускала и другие программные MIDI-синтезаторы, основанные на разных версиях движка S-YXG50. Помимо S-YG20 и S-YXG50 также выпускался и немного более продвинутый S-YXG100, который использует тот же wavetable, что и S-YXG50, но при этом предлагает ещё пару дополнительных наборов синтезируемых инструментов (расширения VL/PolyVL, SG). К сожалению, Yamaha не портировала его под современные версии Windows, поэтому S-YXG100 доступен только в виде VxD-драйвера для Windows 98, и его невозможно установить на современные ОС. Однако, расширения S-YXG100 не получили большой популярности, поэтому потеря не так уж и велика.

Особняком стоят две специальные версии этого синтезатора. В 1998 году специально для игры Final Fantasy 7 был выпущен S-YXG70 — гибрид S-YG20 и S-YXG50, который позволяет на лету переключаться между режимами S-YXG50 и S-YG20. S-YG20 использует гораздо меньше системных ресурсов, поэтому он используется в самых насыщенных игровых сценах. В 1999 году для Final Fantasy 8 было выпущено расширение DM, которое позволяет использовать инструменты из внешнего файла в стандартном формате DLS. К сожалению, обе эти версии синтезатора доступны только в виде VxD-драйверов для Windows 98.

В 2003 году Yamaha выпустила (в составе пакета Yamaha SOL2) пробную версию нового S-YXG50 VSTi (S-YXG50.DLL) с изменяющейся каждые 30 секунд громкостью в качестве ограничения, но в итоге он так и не вышел в виде полной версии. Также S-YXG50 VSTi в ограниченном виде (только XGLite, без GUI) был использован как внутренний компонент Yamaha MidRadio 6 (SGP.DLL). Вскоре Yamaha отказалась от поддержки и обновления всех своих программных синтезаторов. Похоже, отказ от выпуска уже разработанной VSTi-версии синтезатора был продиктован банальным желанием не создавать конкуренцию аппаратным синтезаторам Yamaha. Все старые драйверные версии S-YXG50 имеют серьёзную задержку, что подходит для прослушивания MIDI, но непригодно для написания музыки. А вот VSTi-версия лишена этой проблемы, потому что VSTi-синтезаторы в первую очередь и предназначены для написания музыки. К счастью, обе опубликованные VSTi-версии этого синтезатора содержат полную версию движка S-YXG50. Таким образом, возможно удалить ограничения пробной версии в S-YXG50.DLL и разблокировать поддержку Full XG в SGP.DLL.

Однако, похоже, что для внутреннего использования Yamaha продолжила разработку программной версии своего синтезатора. В 2006 году вышел Yamaha MidRadio 7, внутри которого для проигрывания MIDI используется SGP2.DLL, который в свою очередь является VSTi-синтезатором (без GUI), который работает на серьёзно переработанном коде S-YXG50 VSTi, и который именует себя S-YXG2006LE. Но этот синтезатор звучит совершенно иначе, поскольку использует новый wavetable, в котором используются сэмплы более высокого качества, но которые звучат не всегда сбалансированно. Главным же недостатком S-YXG2006LE является поддержка только XGLite, и возможно ли в нём активировать Full XG на момент написания этих строк неизвестно.

  1. #1
    ernest

    Есть ещё один программный синтезатор - S-YXG2011EE. Входит в Expansion Voice Editor. VoiceFile зашифрован, WaveFile отсутствует.

  2. #2
    Astemir

    ernest а скинь ссылку на свою версию..
    VEG я нашел одну, скачай посмотри, может порадуешь нас чем) https://yadi.sk/d/konuIIjakyFoH

  3. #3
    ernest

    Astemir, хттпс://rinaldo.id/share-yamaha-expansion-voice-editor/